domingo, 2 de junho de 2013

CARBOIDRATOS

Os carboidratos, (também chamado de glicídios, glucídios, hidratos de carbono ou açúcares) são classificados em oses e osídeos. Eles são moléculas energéticas e estruturais, são substancias orgânicas e sempre possuem em sua composição o carbono, hidrogênio e o oxigênio.
Oses: Monossacarídeos
Osídeos: Oligossacarídeos e Polissacarídeos.

Primeiro vamos falar dos monossacarídeos
Os monossacarídeos são nomeados de acordo com os seus carbonos
3C: Triose
4C: Tetrose
5C: Pentose
6C: hexose
7C Heptose.
Exemplo de monossacarídeos: Frutose, Glicose e Galactose.

Os Oligossacarídeos são componentes formados por duas ou dez moléculas de monossacarídeos.
E como os monossacarídeos são classificados através dos seus carbonos os oligossacarídeos se classificam através da quantidade das suas moléculas.
Exemplo:
2 moléculas: dissacarídeo
3 moléculas: trissacarídio
4 moléculas: tetrassacarídio
Exemplos de oligossacarídeos:
Glicose + glicose: maltose
Glicose + galactose: lactose
Glicose + Frutose: Sacarose
Para que as moléculas formem a maltose, lactose e a sacarose tem que haver a hidrolise (desidratação).

E finalmente os Polissacarídeos, compostos formados por mais de 10 moléculas.
São classificados em homopolissacarídeos e heteropolissacarídeos.
Exemplos: Celulose (forma estrutural), glicogênios, amido (reserva energética dos vegetais), quitina (forma estrutura de insetos como a barata) etc.

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